Многие помнят еще со школьных времен, что сталь – не железо. Оно там тоже присутствует, но в сплаве с углеродом и рядом других элементов. Чем больше в составе углерода, тем отличнее друг от друга характеристики. К тому же, на то, как маркируются стали влияет и нахождение в составе других элементов.
Основные виды стали
Так, они могут быть классифицированы следующим образом:
-
Углеродистая сталь.
-
Легированная сталь.
-
Нержавеющая сталь.
-
Инструментальная сталь.
-
Общего назначения.
И тут уже школьных знаний становится недостаточно, потому что дальше – сложнее. Поэтому важно понимать то, как маркируются стали и что именно сказывается на ней. Стандартная маркировка – это буквенно-цифровое сочетание. Непонимающему человеку оно не скажет ровным счетом ничего, тогда как специалист точно знает – какая это сталь и где ее можно использовать, лишь взглянув на маркировку.
Углерод – единственный друг стали?
Качества готового материала сильно зависят от того, сколько и каких примесей в нем помимо железа. Так, само железо не является прочным металлом, а вот с добавлением небольшого количества углерода приобретает необходимые свойства. Если добавить последнего больше, получится уже не сталь, а чугун. Он хоть и является прочным, но достаточно хрупкий.
Поэтому куда интересней легированная сталь – с добавками в виде других металлов, придающих полезные качества.
Но есть у стали и враги. Самым явным является кислород. Он окисляет полученный сплав.
И как маркируются стали? Например, обнаружив в маркировке «СП», «ПС» или «КП» их можно расшифровать следующим образом:
- Спокойная сталь (проводилось раскисление, минимум кислорода).
- Полуспокойная сталь (проводилось раскисление, но достаточно слабое, небольшое количество кислорода).
Кипящая сталь (раскисления не было, кислород содержится в большом количестве).