Как определить марку стали?

Как определить марку стали?

Как определить марку стали?

Проверка марки стали требуется для выбора изделий – этот параметр отображает качество металла. Его особенности зависят от химического состава, если точнее, от процентного содержания углерода и других элементов, называемыми присадками. В зависимости от этих характеристик материал относят к определенной маркировке стали или к различным видам сплавов.

Определение марки стали может быть проведено как вручную в домашних условиях, так и с помощью специальных приборов. Каждый метод имеет свои особенности и дает разную точность результатов. Поговорим подробнее об таких способах.

Проверка марки стали в домашних условиях

По таким методам нельзя точно определить марку стали, но можно отнести материал к той или иной категории, отличив «сырую» сталь от «закаленной». Для этого используется подручный инструмент, который можно найти в мастерской. Результаты оцениваются визуально.

Для определения марки стали используют несколько способов:

1.     Снятие стружки – для этого потребуется наждачная бумага или зубило. Чем больше в материале углерода, тем он жестче, а значит, стружка будет более ломкая и мелкая. Для сырой стали характерна длинная, мягкая стружка.

2.     Закалка – до и после процедуры производятся надпилы. Смотрят на разницу между ними, если материал пилится легко, то он содержит небольшое количество углерода. При его высокой концентрации после закалки он будет сложно обрабатываться.

3.     Обточка – в данном случае смотрят на искры, которые отлетают от стали. При обработке закаленной стали их больше, чем сырой, что позволяет сделать выводы. Для точного определения руководствуются специальной таблицей.

Такие способы преимущественно используются в домашних условиях, чтобы отличить марку стали для деталей или просто для заготовок, находящихся в мастерской. Иногда этих результатов бывает достаточно, чтобы провести рабочее разделение образцов для последующих работ. Более точные и достоверные результаты дает использование специальных приборов.

Анализ марки стали с помощью приборов

Приборы для определения стали используются преимущественно на производствах, складских помещениях или на строительных объектах. Они показывают точное количество углерода в материале с минимальной погрешностью. При таком анализе вероятность ошибок практически отсутствует, при определении исключается человеческий фактор.

Для анализа марки стали используются следующие приборы:

1.     Портативный ренгенофлуоресцентный РФА спектрометр – мобильный прибор, который используется для сканирования образцов. Работает как от сети, так и от аккумулятора, определяет большинство марок за исключением сплавов, в составе которых присутствуют следующие элементы: B, Na, Mg, N, Li, Be.

2.     Искровой оптический спектрометр – наиболее функциональный прибор, который определяет концентрацию некоторых элементов с точностью до 0,00001%. Это стационарный аппарат, его приобретают для многих производств.

Определение марки стали по маркировке

Самый простой способ определить принадлежность материала к категории стали – расшифровка маркировки. Наиболее практичной считается маркировка с обозначением «Ст», которая присваивается стали. Далее идет цифра, она говорит о процентном количестве углерода в составе. Производители обычно указывают маркировку при продаже своей продукции.

Также часто руководствуются международными стандартами, их используют для классификации различных сплавов. В названии указываются буквы, отражающие название материала и его отношение к определенной категории.


Возврат к списку