Принцип мартеновской печи

Принцип мартеновской печи

Принцип мартеновской печи

Принцип мартеновской печи не менее интересен, чем ее устройство и действия, производимые над металлами. Предлагаем рассмотреть его максимально кратко.

Основа – любопытные свойства различных сплавов. Они могут называться эвтектическими либо эвтектиками. Нередко их имеются твердым раствором, что является в корне неверным утверждением. Как минимум, потому что раствор – смешивание определенных веществ на одном из двух уровней (молекулярный либо субмолекулярный), тогда как микроструктуру эвтектика можно рассмотреть, воспользовавшись самым простым микроскопом. Важно, чтобы последний был оптическим.

Немногие знают о существовании эвтектиков, но каждый сталкивается с бронзой, латунью, свинцово-оловянными припоями – именно их так и называют. Это сплавы, где фигурирует не менее двух металлов.

В качающихся печах предполагается переработка фосфористух чугунов. Также необходимо выполнять «скачивание» богатого фосфором шлака. Роль топлива играют жидкий мазут, природный, смешанный либо генераторный газ.

Сам принцип мартеновской печи предполагает введение кислорода посредством форм, размещающихся в головках печей. Схема работы предельно простая и предполагает вышеописанные действия.

Главный нюанс технологии выплавки в мартеновской печи основывается на специальном свойстве эвтектиков. В процессе воздействия на них повышенного температурного режима вещества, входящие в состав заготовки, перемешиваются на уровне молекул.

Непосредственно эвтектики применяются как в промышленном производстве, так и в быту. Такие металлы, как латунь, бронза, свинцово-оловянные припои представляют собой материалы, состоящие одновременно из нескольких металлов. За счет этого каждое содержимое взаимодополняется. Для дополнительного расширения характеристик добавляются различные присадки.

Эвтектики

Чугун и сталь, из которой изготовляются изделия – эвтектики, представляющие собой углерод, а легированная сталь – эвтектику, в которую добавлены специальные легирующие присадки.

Но это еще не все. В мартеновской печи может осуществляться несколько процессов. К числу последних относят:

  • скрап – предполагает шихту, состоящую исключительно из металлолома. Примечательно, что такая операция предположительно используется на заводах, где много металлолома;
  •  применение смеси на основе скрапа и руды. Непосредственно шихта состоит не только из скрапа. Помимо последнего используется жидкий чугун до 75%угун до 75%. Предположительно, процесс задействуют на производствах, где есть доменные печи.

Непосредственно мартеновские печи делятся на стационарные и качающиеся. Вторые широко используются в обработке чугунов фосфористых типов. Такие производственные комплексы отапливаются мазутом или газообразным топливом. Например, коксовый и доменный газы предварительно подогреваются, а мазут подается без подогрева. Кислород, выступающий составным элементом интенсификации, транспортируется через фурму.



А также Вы можете воспользоваться нашими услугами:


Возврат к списку