Степень раскисления стали

Степень раскисления стали

Степень раскисления стали

Процесс раскисления дает возможность восстановить окись железа. В это время происходит связывание кислорода и металл либо сплав становится качественнее. Это относится и к углеродистым видам стали, имеющим собственную классификацию согласно стандарту ГОСТ 380-88. Степень раскисления стали определяет ее технологические свойства.

Категории

Принцип производства определяет то, как классифицируется сталь, а также объем посторонних примесей в кристаллизованном металле. Степень раскисления стали, в свою очередь, устанавливает технические параметры слитков.

Этот параметр задействуют в качестве классификатора, который используют при формировании из заготовки слитков.

Степень раскисления стали делит вещество на три категории:

  • кипящая – не полностью раскисленная, находящаяся в активном состоянии из-за пузырьков газа;
  • спокойная, содержащая минимум шлаков и неметаллических примесей;
  • полуспокойная, отвердевающая без кипения и также выделяющая газ.
Первый примечателен практически нулевым формированием газа в момент кристаллизации после отливки. Это обусловлено полным раскислением – удалением кислорода и образованием усадочной раковины.

Второй имеет среднюю степень раскисления, т.е. при обработке кислород удаляется частично, количество газов, по сравнению с первым типом, больше. Третий тип отличителен повышенным образованием газов при обработке, формированием отличительного поперечного сечения.

Стадии и методики

Процесс раскисления имеет несколько стадий. Первая – растворение в жидкообразном металле, вторая – запуск взаимодействия кислорода с раскислителем, третья – формирование зародышей стали, выделение продуктов переработки.

Раскисление в зависимости от поставленной задачи может производится следующими способами:

  • ·        осаждающим;

Проводится за счет применения специальных элементов, отличительных повышенным сродством с кислородом. Как правило, это вещества отличны от ферума. Роль основного действующего компонента может играть большое количество элементов, включая марганецство элементов, включая марганец. Нередко задействуют раскислители комплексного воздействия.

  • ·        дифузионной (экстракционной) технологией;

Суть метода заключается в понижении кислорода путем раскисления шлака. Главней целью является удаление оксида ферумаудаление оксида ферума, что способствует образованию дифузионного процесса.

  • ·        раскисление при помощи вакуума, снижение кислородной насыщаемости синтетическими шлаками;

Первый предполагает раскисление в специально подготовленной среде. Последняя усиливает реакцию обезуглероживание. Второй предусматривает обработку синтетических шлаков электрической переплавкой или расплава железа.

Влияние раскисления

Знание технологии, по которой изготовлен тот или иной металл, позволяет определить, на что влияет раскисление. С повышением этого показателя в металле увеличивается содержание кислорода, который снижает временное сопротивление и ударную вязкость. Влияние кислорода зависит от его количества, а также состава и расположения включений в железе.



А также Вы можете воспользоваться нашими услугами:


Возврат к списку